Что такое бизнес, и почему НЕ все предприниматели — бизнесмены?

Хотите, вместе разберемся, что такое «бизнес» вообще?

Обратимся к Википедии: там сказано, что Бизнес (от английского «business» — дело) — это предпринимательская, коммерческая или любая другая деятельность, не противоречащая закону и направленная на получение прибыли.

В нашем, русском языке слова «бизнес»  и «предпринимательство» являются  синонимами.

Но так ли это на самом деле?

Бизнесменами называют себя владельцы крупных производственных предприятий. Хозяева небольших фирм, мастерских, магазинов, кафе, различных салонов красоты и моды, обучающих центров. А также разношерстная братия вроде парикмахеров (стилистов), авто-радио-ремонтников, компьютерных спецов, сапожников, кондитеров, оформителей и т.д. Даже дистрибьютеры разных сетевых компаний, достигшие или не достигшие уважаемых уровней в МЛМ – иерархии, тоже гордо именуют себя «бизнесменами»!

Давайте посмотрим, что про бизнес говорит гуру с мировым именем Роберт Кийосаки.

Бизнес - тренер

В своей книге «Квадрант денежного потока» он разделяет способы получения прибыли на 2 принципиально различающиеся сектора: линейный и нелинейный.

В линейном секторе прибыль прямо пропорциональна затраченным усилиям владельца прибыли. Эта зависимость очень жесткая, и зависит от множества внешних факторов.

Нелинейный сектор более благоприятен для владельца прибыли.

Владелец не привязан жестко к своему способу заработка. Он имеет помощников из числа специалистов, которые выполняют свою часть работы, делегированную владельцем прибыли. Владелец только контролирует производственный процесс, и осуществляет общее руководство.

Квадрант

Линейный сектор очень прост и малодоходен.

Он в свою очередь разделяется на наемную рабочую силу, и самозанятых предпринимателей.

Наемных рабочих мы описывать не будем, с ними и так все ясно: они продают работодателю свое время и способности за деньги, и к бизнесу относятся только как дешевая рабочая сила.

А самозанятые – вроде как бы и бизнесмены: у них оформлено индивидуальное предприятие, они производят какой-то товар или услуги, платят налоги. У них даже доходы заметно больше, чем у наемных рабочих. Но, они сами каждый день «стоят у станка», и если они на какое-то время перестанут работать (заболеют, уедут отдыхать), то перестанут и получать прибыль. Ведь они тоже продают свое время и силы, но уже непосредственно потребителям их товаров или услуг.

Малый бизнес

Так что, бизнесом здесь и не пахнет. Разница-то небольшая.

А вот, нелинейный сектор – другое дело!

Здесь доходы намного выше, и не настолько зависят от присутствия в процессе получения прибыли самого владельца.

Этот сектор тоже делится на собственно бизнес, и инвестиции.

Инвестиции – это вложение денежных активов в открытие или развитие производственных или торговых предприятий, связанное с получением процентов от их прибыли.

Это – конечно же, самая комфортная ниша! Вложил денежки, и ждешь, когда тебе капнет процентик. Не надо вникать в производство, тратить время на участие в его работе. Живи да радуйся!

Но в том-то все и дело, что риск очень велик… Инвестор не может влиять на производство, в которое он вложил деньги. Так что, внешние показатели: курс валют, экономическая ситуация в стране, где работают Ваши инвестиции, спрос на продукцию, рейтинг предприятия и его ценных бумаг – основные ориентиры для действий инвестора. И игра в «купи-продай» может озолотить Вас и разорить в один момент. Без специальных знаний и информации здесь не обойтись. Тут играют по-крупному.

И, наконец – бизнес.

Крупный, средний и малый. Разница лишь в доходах.

Малый бизнес можно держать, имея всего одного – двух – трех работников, выполняющих основную работу. Для среднего бизнеса потребуются уже десятки специалистов: рабочих, менеджеров, младших начальников. А крупный бизнес немыслим без множества подразделений: цехов, отделов, филиалов, в которых заняты уже сотни и даже тысячи сотрудников.

Так, что, судите сами: если владелец прибыли содержит хотя бы одного работника, делающего основную работу за него, то он уже бизнесмен. Ну, или бизнесвумен… )))

Остальные останутся только наемными рабочими, независимо, на кого они работают: на бизнесмена, акционерное общество, или на себя.

Если Вы – наемный рабочий, или частный специалист, и Вам надоело продавать свое время за деньги  – заведите интернет бизнес на автопилоте. Всего лишь через сутки он будет готов приносить Вам о-о-о-очень хорошую прибыль!

 

Кликайте по ссылке, и убедитесь сами!

 

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *